金电联行范晓忻:做好征信服务的根本是提升数据约束力

当前,科技与金融产业的融合已是大势所趋,在这样的背景之下,数据的基础性、战略性资源地位也日益凸显。大数据赋能传统产业转型升级,催生数字经济新业态、新模式的动能持续释放,“新基建”又为数据产业发展按下了加速键。但另一方面,与西方发达国家相比,我国的信用体系建设却一直处于一个不温不火的状态。在这一领域,国内金融企业也多处在爬坡阶段。

2020年8月26日,“2020(第五届)大数据产业生态大会-数字化转型专场论坛”拉开帷幕。会上,我们采访到了金电联行董事长范晓忻,请他谈了国内征信行业中的机遇与问题。

金电联行董事长范晓忻

  疫情下的中小企业融资

国内的中小企业融资一直是一个老大难问题,但因为直接关系到中小企业的生存,却又是一个必须要破解的难题。2020年突发的疫情,让中小企业融资难的问题雪上加霜。范晓忻针对这个困难谈了自己的看法。

作为金融与产业的科技纽带,金电联行利用人工智能和大数据打造了“中小企业融资服务平台”, “以融带产”,以支持产业、服务产业的方式,开展金融撮合,通过平台化方式集合政府、金融机构、产业企业,并通过科技手段实现线上化发展,逐渐形成以平台为拓展方式的产融生态圈模式。目前,中小企业融资服务平台已经在上海、广州、芜湖、青岛等地实践。

谈及今年疫情下中小企业融资难的问题,范晓忻表示:“今年以来,国内中小企业非常困难,国内合同违约率也相当高。由于中小企业担负了绝大多数的就业压力,因此地方政府都在想尽办法,帮中小企业渡过难关。但以银行为代表的金融机构,赔的是本金,赚的是利差,贷款本身就是一种市场行业。因此要想撬动银行贷款,必须给金融机构一个好的工具,通过征信服务,让金融机构把风险分散出去。目前来看,采用贴息贷款的方式,金融机构没有实惠,很难增大贷款总量。因此,解决中小企业贷款难的好思路,就是完善征信服务体系建设。”

从近期的应用效果来看,范晓忻分析:”目前依托于征信服务体系,我们和政府、金融机构合作,在青岛、哈尔滨、吉林的部分地区、福建、广东推广,取得了不错的效果。与西方发达国家相比,国内金融市场还不太完善, 像西方国家小型企业就可以发债,但国内只有大型企业才能发债。所以提升信用水平,就跟国内的经济、金融关系密切。国内金融机构贷款时,也必须要转变观念。现在国家大力建设基于数据的信用体系,数据的约束力会得到极大的提升。原来金融机构注重抵押物,而不太会去看贷款企业的经营状况是否健康, 现在这一观念需要新突破。”

为应对疫情带来的经济环境恶化,各地方政府纷纷加大对中小企业扶持资金的力度。针对这一部分资金,范晓忻强调:“这些扶持资金如果只是平均地下毛毛雨,最终也起不到好的效果。我们把征信服务延伸到这部分资金的分配上,也取得了不错的效果。”

 芯片级的技术和平台

金电联行经过了十多年的技术积累,才在征信服务领域取得领先优势。与其他大数据服务商不同的是,别家都在拼应用场景,金电联行却一直坚持以数据为中心。这样的差异,就使得金电联行更像是打造了一个完备的智能手机平台,当更多金融场景出现时,只需要不断装配APP,而不需要对手机平台本身再做变更。金电联行的辅导机构称它输出的技术是芯片级的技术和平台,对此范晓忻做了解释。

他说:“这里边包含了两层意思。一是说我们的五层架构,可以去对标计算机和手机里的硬件架构。像我们的大数据基础平台类似于主板,大数据管控类拟于南桥,数据治理类似于北桥,整个数据工程平台类似CPU,我们的数据科学平台(建模平台)类似于GPU。所以这样看来,我们提供的服务就接近于芯片的作用。”

另一方面,范晓忻接着解释说:“芯片级的另一个意思,就代表着工业级的应用。它一定不能是面包板,不是很稳定,可以随时改,而是管脚非常清晰的工业级应用。我们的技术能力可以被封装成很强的能力,像芯片一样即插即用。我们可以看到像Intel的芯片,针对各种类型的电脑,有相对通用的指令集,都可以做到即插即用。我们的兼容性和指令集相对也比较好。国内在大数据这个领域做得比较好的厂商,要和我们合作,配合起来也会比较顺畅和默契。”

 征信服务的未来

谈起征信服务的未来,范晓忻表示,现在的技术,在五年前就很成熟了。而之所以到现在才应用起来,是因为以银行为代表的金融企业在应用大数据处理业务问题的态度上,发生了很大变化。

互金的声音越来越弱,金融机构必然要去接收来自市场的大量流量。金融机构也就必须去应对大量来自移动端的流量,而在五年前,金融机构可能不会去做这件事。拿办理信用卡这件事情来说,原来的情况是两周给用户一个结果。现在则是需要实时给用户结果,在用户提交完资料之后,审核完成之后信用卡实时就可以用了。

范晓忻认为:“接下来银行必然产生找出流数据之中规律的需求。还以信用卡为例,为什么有人可以直接申请白金卡,而有人只能申请银卡?就是因为征信体系的延伸,让金融机构可以在短时间内就做出判断。未来这种融合会做到极致,比如说交易反欺诈,发展下去当犯罪者刷卡的瞬间,金融机构就能判断这是不是一个欺诈行为。由于每家金融机构对风险的容忍度是不同的,所以没有现成的东西拿来就用,金融机构一定会在大数据领域进行实实在在的工作。技术一直领先于市场,市场有了需求,技术才会有发挥的空间。再复杂的场景,采用现有技术都是可以解决的。”

在各类急迫的业务需求之下,数据智能在新基建中已经“反客为主”。产业与金融也已经呈现出“你中有我,我中有你”,共生共赢的新局面。金电联行经达多年打磨,完成了技术积累,这样在产业金融新生态之下,金电联行在接下来的时间里也必须会斩获更多。

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接