SEC新主席即将上任 拜登幕僚如何影响加密货币行业?

今天,加里·金斯勒(Gary Gensler)的美国证券交易委员会主席任命已通过参议院委员会投票,距离上任仅有一步之遥。据悉,美国参议院银行委员会以14票赞成、10票反对的结果通过Gary Gensler的美国证券交易委员会(SEC)主席提名。现在将进入参议院进行最后表决,最早或于下周二晚些时候启动确认投票,但具体日期尚未确定。目前,艾莉森·海伦·李(Allison Herren Lee)仍然是美国证券监管机构代理主席,直到加里·根思勒的提名获得参议院批准为止。如果美国证券交易委员会新主席上任,会对加密货币行业产生什么影响呢?

本周加密货币市场再次出现波动,从5万美元区间滑落至4万美元左右后,又出现小幅反弹,一度逼近60,000美元的关键支撑位。而此时距离美国新任总统拜登在总统岗位上工作已有两个月时间了,很显然,加密货币市场似乎并没有给这位78岁高龄的美国总统任何“面子”。

新人事任命基本已尘埃落定

在这过去的一周内,拜登任命的三个重要角色也备受加密行业业内人士的关注,那就是:美国证券交易委员会主席、美国商品期货交易委员会主席、和美国财政部部长。其中,美国财政部部长更是“重中之重”,正如业内所预料的那样,前美国联邦储备委员会主席珍妮特·耶伦已经通过美国参议院财政委员会和全院表决坐上了这个位置;而加里·金斯勒和克里斯·布鲁默(Chris Brummer)则分别被任命为美国证券交易委员会主席和美国商品期货交易委员会主席。

此外,前Ripple董事会董事迈克尔·巴尔(Michael Barr)将会取代布莱恩·布鲁克斯(Brian Brooks)担任美国货币监理署署长,目前正在等待美国参议院任命和确认;还有前美国商品期货交易委员会(CFTC)主席、加密专家加里·金斯勒确认当选美国证券交易委员会主席。

对于加密货币行业来说,珍妮特·耶伦的立场并不乐观,尽管最近她表示会对加密行业采取一种“均衡措施”,可似乎其首要任务仍是限制加密货币;而与珍妮特·耶伦不同的是,加里·金斯勒和克里斯·布鲁默都拥有丰富的加密货币和区块链知识;加里·金斯勒在麻省理工学院商学院MIT Sloan教授为期12周的加密货币课程,也是区块链技术拥趸,有人甚至预测其任内很可能会批准比特币交易所交易基金(BTC ETF);而继任美国商品期货交易委员会主席的克里斯·布鲁默则多次向国会提交过加密货币议案,并积极参加了几个有影响力的金融科技工作组;加里·金斯勒此前十分看好区块链技术,称其具有改变金融世界的真正潜力,可以降低金融系统成本和风险,但同时也强调首次代币发行方和加密交易所运营商应该尽可能遵守当地法律。

从以上任命可以看出,拜登的众多幕僚人事任命和内阁成员似乎比他们的前任更加精通技术,有些人甚至拥有加密货币行业经验。但是,过去那些积极鼓励加密创新的人如今坐到监管者的位置上以后立场发生了变化,情况似乎并不会像人们想象的那么美好,尤其是在如今眼花缭乱的牛市中,监管态度极可能不会像乐观者所希望的那么积极。

与通胀作斗争已成最大共识,比特币将扮演重要角色

拜登上台后不仅要面临新冠病毒疫情困境还要收拾特朗普给他留下的一大烂摊子。目前拜登已经提出了另一轮大规模经济刺激措施,这意味着美联储可能很快又要开启“疯狂印钞”模式,有可能刺激许多机构开始转向更具避险性质的资产。

有加密基金公司分析师分析称:拜登政府不允许通货紧缩、不允许债务水平增幅超过GDP,他们乐于让货币贬值到一定程度,这种措施会对资产价格产生直接影响。货币价格已经处于历史高位,拜登以为自己能控制通货膨胀,但其实并非如此,通胀已经开始在软商品和能源领域出现了。

此外,美国银行针对大型基金经理的一项调研结果显示,如今美元空头已成为货币市场上“最拥挤的交易”,不仅是美联储,几乎全世界所有中央银行都没有足够的选择来掌控当前金融环境,因此与通胀作斗争已成为2021年最大的共识之一,而比特币无疑将在此过程中扮演重要角色。

显而易见,珍妮特·耶伦将来会在拜登政府的财政政策方面扮演重要角色。就在拜登就职当天,珍妮特·耶伦抛出了“加密货币担忧论”,指出加密货币在恐怖分子融资和洗钱活动中的作用“令人担忧”,结果引发市场动荡。珍妮特·耶伦或许没有意料到自己有如此大的影响力,于是很快便改口,在提交给参议院财政委员会的书面答复中表示,美国必须考虑加密货币的好处,并强调虽然加密货币可以用于资助恐怖主义和其他非法活动,但也有可能“提高金融体系的效率” 。珍妮特·耶伦还提到,将会仔细研究如何鼓励将加密货币用于合法活动,同时减少用于恶意和非法活动,并打算与美国联邦储备委员会以及其他联邦银行和证券监管机构紧密合作,探讨如何为诸如加密货币这样的金融科技创新实施有效监管框架。

对于珍妮特·耶伦善变的态度,加密货币行业业内人士纷纷表达了自己的看法。Kucoin CEO Michael Gan认为,珍妮特·耶伦在三天内给出两种不同监管态度的确会影响市场走势,但也凸显出清晰监管措施的必要性;Circle首席执行官 Jeremy Allaire就发推称,珍妮特·耶伦后续言论更符合自2013年以来美国财政部对加密货币的政策,而此前市场反应过度触发牛市抛售;彭博社加密专栏作者Tyler Cowen则指出珍妮特·耶伦应该为数字货币提供创新和发展所需的时间,因为加密货币本身在许多方面都难以监管,监管机构无法轻易控制作为抽象账本的区块链,而且加密货币市场是全球性的,不会完全依赖美国金融认可而存在。

加密货币市场的反应

比特币在最近跌破了50,000美元,这是自2020年10月以来首次在H4时段(4小时K线走势)跌至200周期移动均线下方,导致出现重大技术抛售。如果当前30,000美元支撑位格局未能保住,那么很可能会遭遇更严重的修正。

实际上,在一月底和二月初,多头和空头激战会更加激励。与此同时,这轮下跌和此前市场下跌状况非常相似,有数据分析显示,大型机构投资者正在利用比特币价格走低“买入”。

为了应对即将到来的市场变化,一些加密货币交易所开始提前布局,在震荡市里不断积累利润,降低长线投资的成本。一些网格交易完全是一种程序行为,不依赖人为的思考,利用行情的波动在网格区间内低买高卖,通过反复循环赚取差价利润,是散户战胜市场的投资利器,有些交易所的机器人还会将根据历史回测数据,自动为用户设置运行参数,投资者只需要指定交易对和使用资金量,点击运行即可开始赚取利润。

然而在最近一波行情中,我们发现以太坊的走势竟然没有和比特币保持一致。以往,每当比特币下跌,其他加密货币也会随之走低,但这次,以太坊出现与比特币相反的走势,想必其主要因素就是2.0质押和NFT项目了。与此同时,一些加密货币交易所在支持以太坊发展方面也不遗余力,并纷纷纷看涨以太坊,并尝试囤积ETH。而ETH正是以太坊网络交易的基础,随着DeFi、NFT等项目发展,ETH数字货币地位也逐步提升。

结语

3月7日,1.9万亿美元经济刺激计划在参议院以50-49的票数获得通过。此前,参议院进行了长达25个多小时的马拉松式修正案投票。刺激计划将再次提交给众议院审理,民主党希望下周能使其签署成为法律。美国众议院多数党领袖霍耶表示,美国众议院将于下周二就参议院版本的经济刺激法案进行投票。美国参议院多数党领袖舒默表示,预计众议院将通过经济刺激法案,拜登将在3月14日的最后期限前签署该法案,因已经延长的失业援助措施将在那天到期。

拜登上台之后,受新一轮经济刺激措施影响,一些传统市场投资者很可能会将注意力转移到比特币及黄金上,加上低利率等其他因素影响,比特币牛市持续下去的可能性很大。

值得一提的是,从拜登的人事任命来看,似乎对加密货币行业来说是有一些利好的,当然这些应该不会真正影响到比特币及加密货币市场发展。但有一点是可以肯定的,未来加密货币与监管机构将有着更为建设性的接触,以及加密市场将更趋于合规化。

本文部分内容来自于雅虎财经

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接