突破艺术领域之后,NFT还将向何处沿伸?

在智能手机时代让普通人能够在街头与自己喜爱的名人自拍之前,签名和签名纪念品就备受收藏家的追捧。自然,这些货真价实的稀有纪念品的价值很高,今天也依然如此。

然而,由于区块链技术的实用性,数字收藏品正在成为当代的签名纪念品,甚或独一无二的无价艺术品。人们只需看一看刚刚在拍卖会上以6900万美元成交的“Everydays: The First 5000 Days”,这是由数字艺术家Mike Winkelmann创作的数字拼贴画,也就是大家熟知的Beeple。

这件由Beeple所创作的约5000幅艺术画作组成的数字艺术品,是世界著名拍卖商佳士得拍卖行有史以来最昂贵的NFT。随着拍卖师的槌子轻轻一敲,这件加密艺术作品不仅震撼了数字收藏品的世界,也让NFT瞬间获得了主流关注。

艺术品世界并不是唯一享受NFT普及成果的行业。多名体育偶像、品牌和球队也加入了竞争,他们铸造的交易卡和数字纪念品也吸引了热爱体育的NFT收藏家们投入百万美元竞价收藏。

NFL老将Rob Gronkowski在最近拍卖了一系列纪念他四次成功的NFT战役的限量版交易卡后,为运动领域的NFT交易树立了高标准。每一场成功的NFT交易都代表了一张由87个数字版本组成的NFT交易卡,而第五张独一无二的“职业生涯高光折射卡”则是对这四次成功战役的致敬。

Gronk在拍卖会上共成功卖出了349张卡片

“生涯高光”卡给了95位不同的买家。拍卖会的总交易价值为1,014 ETH,价值180万美元,其中一次性的“职业高光”NFT以229 ETH成交,价值约43.5万美元。

包含数字签名的推文也在成为高价值的NFT产品。推特首席执行官兼联合创始人Jack Dorsey以290万美元的价格出售了他和该平台有史以来第一条推文的代币化版本。出售的收益已经捐给了一家非洲慈善机构,该机构正在支持整个非洲大陆努力应对正在发生的新冠疫情。

与此同时,所有发售的艺术品是否都能给行业带来价值还有待商榷。一些评论员,甚至是核心加密社区之外的评论员,都开始质疑NFT艺术品的价格,例如单枚红色像素被以90万美元的价格出售。

2021年,随着各种形式的数字收藏品吸引了数百万美元的资金,非同质代币 (NFT) 已经在加密货币领域掀起了风暴。但是,除了将NFT作为艺术品出售之外,这个新兴领域是否还有更多富有成效的使用案例?

随着各种NFT录得的天文价值继续让旁观者震惊,这就引出了一个问题,即为数字收藏品支付的价格是否正在制造新的泡沫,并因此占用了NFT领域其他潜在的更有益的使用案例的机会。

V神希望NFT能够支持区块链生态系统

以太坊联合创始人Vitalik Buterin通过其网站上的一篇博客文章加入了关于NFT的讨论,概述了他希望NFT能更广泛地用于资助或支持那些致力于社会事业的努力和组织。

这位以太坊联合创始人针对的是各种区块链基础设施的关键要素在其生态系统中实际获得的资金比例相对较低的问题。以以太坊为例,Buterin描绘了一个鲜明的对比,即每天花在区块奖励和交易费用上的大约3700万美元和每年花在区块链生态系统的研究、协议开发和拨款上的3000万美元。

Buterin的帖子探讨了合法性的概念,以及社会如何以及社会认为合法的东西在该对象变得如何被接受或使用方面起着至关重要的作用:“合法性是一种更高层次的接受模式。”

Buterin认为,这种协调的社会行为将使区块链空间能够支持奖励和支持维持其工作的平台和生态系统。然而,他承认,目前NFT领域的炒作和实现巨大价值收益的潜力可能会占用更多有益的成果,并补充道:“如果NFT的合法性概念能够被拉向一个好的方向,就有机会为艺术家、慈善机构和其他机构建立一个坚实的资金渠道。”
高价格有其合理性?

其他行业专家也概述了他们的信念,即一些领先NFT的天文价格是有合理的,同时承认数字验证收藏品可能有更多有益的使用案例。

ConsenSys公司对以太坊、NFT和DeFi进行研究的Mattison Asher认为,有利的市场条件在为NFT支付的一些高价中发挥了作用。然而,他补充说,加密原生专业人士已经寻求回馈该领域,并支持加密艺术家,因为他们的投资组合在最近几个月有所增加。

虽然Asher承认,很难说其中一些NFT是否真的配得上其高价,但他认为这是行业的一个重要心理里程碑,并反映了加密货币生态系统的蓬勃发展的成功。

“无论是Beeple还是整个加密行业,都必须克服大量的逆境,才能达到现在的成功水平。与整个加密行业类似,Beeple多年来一直在创作数字作品,但往往很少得到认可。Beeple拍卖的作品讲述了艺术家Beeple的故事,但也反映了整个加密行业的故事。”

总部位于南非的去中心化金融平台NFTfi的创始人Stephen Young认为,鉴于这些项目是在加密货币熊市中开发和发布的,所以NFT的炒作和价值是值得的,该平台允许用户将其NFT作为贷款的抵押品,或以其NFT向其他用户提供贷款。

然而,世界各地正在进行的货币刺激措施也使资产价格膨胀,这已经蔓延到了加密货币和NFT的世界。Young对Cointelegraph表示,NFT艺术品和其他收藏品的流行也是受到目前形式的NFT的铸币和交易成本相对较低的影响,考虑到目前以太坊网络的局限性,艺术品成为第一个进入主流的形式也在情理之中。

“比如说,数字内容所需要的吞吐量就没有游戏那么多。对于媒体,你只需要交易来铸造和转移资产(这并不经常发生)。对于游戏和其他应用,你需要更高的吞吐量和更低的成本。随着像Flow和ETH 2.0 这样的平台的成熟和广泛使用,我们应该开始看到游戏和其他需要更高交易吞吐量的用例获得关注。”

Polyient Games的创新总监Craig Russo告诉Cointelegraph,专注于数字艺术和其他收藏品的NFT用例是冰山一角,将为该领域的增长提供基础。

“NFT是一个非常广泛的资产类别,可以在许多令人兴奋的垂直领域发挥作用,我不相信围绕创意用例的兴奋会成为其他垂直领域增长的障碍,特别是随着技术的不断进步。”
更好的用例将会自然地显现

虽然NFT艺术和各种数字收藏品继续抢占头条新闻,并催生了加密货币生态系统的更瑰丽的想象力,但在未来几个月和几年内,探索和开发更多的用例似乎是一个自然的进展。NFT最终可能会进入各个行业,金融服务和流程都有可能挖掘该技术的潜力。

包括发票、采购订单和主数据在内的财务文件可以转化为NFT,以帮助管理金融供应链物流。游戏和游戏内资产的代币化已经作为突出的用例出现,而NFT也有可能用于保险领域,以及证券化和资产支持贷款。

同时,Young强调,NFT最根本的形式只是“独一无二的数字事物”,但被锁定在该领域的大量价值将使这些资产使用案例成倍增加。

“随着越来越多的价值被锁定在NFT上,能够将其作为生产性金融资产使用变得非常重要,同时也非常有用。能够以这种方式使用你的NFT,也会让它们变得更有价值和有用。在未来几年,随着区块链上吞吐量的提高和加密技术的市场渗透率加快,我们将看到NFT领域的一些蓝海机会。”

Young指出,NFT的设计空间范围很广,其潜力将从目前在艺术品、收藏品、游戏和metaverse领域的使用扩展到票务/会员制、忠诚度计划、金融合约、现实世界物体的代币化、知识产权和专利等领域。

Asher提出,作为所有权合约的NFT目前是一个未被开发的领域,也可能成为一个重要的用例,而艺术品和游戏行业将继续推动其使用。

“作为艺术品的NFT将继续获得采用。某些类型的合同、游戏内资产和门票也将在NFT结构中构建。我们才刚刚开始尝试所有NFT可以采取的各种形式以及它们可以代表的内容。”

Russo认为,NFT市场的下一个主要增长拐点将集中在游戏和去中心化金融上。“现在,市场能够将NFT理解为你可以购买、出售或持有的东西。这个市场的下一阶段将由你能真正利用该资产类别做什么来驱动。”

正如这些行业专家所概述的那样,NFT的可能性就像为其提供动力的区块链技术一样,似乎是无穷无尽的。人们对NFTs的关注度很高,新的、令人兴奋的使用案例的出现似乎只是时间问题。

via Cointelegraph
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接