2021年保险行业数字化转型四大趋势

过去一年,疫情影响下,各行各业都意识到了加速数字化转型的必要性与持续性,保险行业亦是如此。如今,保险行业正在评估疫情带来的影响,积极拥抱数字化转型战略,为未来更长远的发展方向做出规划。

数字化转型的道路看似光明,实则前途漫漫。根据德勤的《保险行业展望调查报告》显示,有79%的受访者认为,此次疫情凸显了公司数字化能力的薄弱和转型计划的不足。而即便一些公司已经对业务转型计划作出了调整,也仍有高达95%的受访者希望能够加快数字化转型步伐,以增强抗风险能力。

2021年,基于数据分析的解决方案将在保险行业发挥关键作用,同时隐私和监管也将处于核心地位。在越来越多的传感器、第三方数据聚合和其他替代性数据源后,迅速增长的数据量使得如今的隐私和监管问题日益突出,为监管带来了巨大压力。各行各业也都在关注着监管部门是否会颁布新法规,以此监督云服务提供商。

针对数据分析将在2021年及未来几年带给保险行业的影响,以下是Cloudera做出的四大趋势预测。

 趋势一:扩展机器学习/人工智能应用,推动数字化转型加速

新冠疫情期间,“零接触”技术迅速普及。与此同时,其产生的大量数据也在不断涌入保险公司并为其带来海量信息。 保险公司自动化理赔的趋势将持续加快,其还将运用机器学习和人工智能技术来辅助决策,以适应不断变化的消费者行为和更高的消费者预期。

全球知名的法律信息服务商LexisNexis发布的一份关于未来理赔技术的白皮书中,将“零接触理赔”定义为完全没有保险公司员工参与的线上处理的工作流程。该流程通过运用手机摄像、无人机或自动聊天机器人等技术,便可完成理赔申报、发票采集以及客户沟通等工作。之后,后台将对反馈回来的信息进行自动审核,如果审核结果显示其符合理赔标准,保险公司就会自动支付理赔款,整个理赔过程无需人工干预。“零接触理赔”具有速度快、可扩展性强以及安全性高等优点,无论对于企业还是个人客户而言都是优选。

目前,一些倾向于规避风险的传统行业也在逐渐接受新的机器学习和人工智能技术。事实证明,“零接触理赔”技术无需人工干预即可自动执行一定比例的理赔,这也为保险行业释放了新的信心和可能性。预计在2021年,这项技术将在整个行业中进一步普及。

在向数字化转型的过程中,保险行业迎来了一个能够更好了解客户需求、赢得客户信任并提高客户参与度的关键时刻。通过扩展对机器学习/人工智能、数据管理和其他相关技术的使用,保险行业还可以向更好的数字化体验发展,从而推动更加个性化的客户体验。

趋势二:打造数据驱动型个性化客户体验

由于我们正处于一个互联互通的高度数字化时代,期望生活中的各个方面都能够得到快速响应,因此这种期望对于保险服务的高度个性化也提出了要求。

此前,保险客户档案以大量的传统数据作为基础,档案缺乏时效性,无法精确反应客户的实时需求。而现在,这些传统数据可以与来自传感器、天气数据、位置和交通更新等新数据源的实时信息相互补充,从而更好地了解和预测保险需求。

随着全球的保险公司不断开发创新产品,保险行业的格局也将从根本上发生改变。保险公司正在通过推进产品和服务的个性化,来满足不同客户群体的具体需求。例如,基于包括驾驶习惯、行驶里程、驾驶过往、或者以健康追踪数据为依据的健康保险折扣等等因素在内,来执行基于使用行为的汽车保险(UBI)。这些个性化的产品和服务能够提升客户体验,从而提高客户的维系率和续费率。

因此,保险公司将在2021年继续升级客户体验,并且在展望其数字战略的同时,为客户提供更有竞争力的方案选择。

 趋势三:企业云转型需防范风险

人工智能/机器学习、现代化IT架构、智能传感器以及其他新数据源等推动创新的技术都依赖于云的灵活性和可扩展性。由于保险公司在云端奠定基础后就可以快速且低成本地部署先进的分析和自动化工具,云转型项目可能会在2021年加速。

目前,还没有一个适用于所有情况的云转型方法,大多数企业可能更喜欢采用混合方案。许多保险公司都需要满足数据隐私和处理要求,因此他们必须至少将一部分基础架构留在本地。保险公司需要在技术和监管环境中找到适当的平衡。

此外,保险公司还需要解决风险和经营弹性问题。随着云计算引起了全球多个国家和区域各级监管机构的高度关注,企业上云相关的风险问题亟待解决。通过避免被云锁定,保险公司可以缓解对云环境因缺乏集中度而引发系统性风险的担忧。

趋势四:数据隐私与监管不断完善

新数字技术的采用意味着无论是在云端还是在本地,都需要保护大量数据。随着数据分析的不断扩展,围绕客户隐私和权利的法规也在不断完善。

数据隐私保护已成为全球范围内关注的焦点。目前,各种关于数据隐私保护的规定都在陆续出台,比如《通用数据保护条例》(GDPR)、加拿大《数字宪章实施法》(DCIA)以及亚太经济合作组织推出的《跨境隐私规则》(CBPR)。每一项新规都会为数据隐私增加一层“防护墙”,但同时也增加了复杂性。

保险公司需要能够轻松识别和管理敏感数据,并通过统一的数据分类、沿袭、建模和审核全平台操作来有效满足监管要求。无论是在本地、云端还是任何地方,实现可管理的安全治理与合规,并建立数据保护的信心都至关重要。

未来趋势

保险公司将继续专注于数字化转型,以延续过去一年取得的成绩。在步入新常态的过程中,保险行业一定要认识到数据分析和人工智能在这场演变中起到的战略作用。

Cloudera提供帮助保险公司挖掘数据潜力的端到端企业数据平台,能够助力保险公司采集、处理、存储和分析数据并建立数据模型,同时确保数据的连续性和透明度,从而更好地满足客户的特定需求,迎接新一年的挑战。

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接