区块链在保险行业中的应用

近年来,区块链引起了很多行业组织的关注。在这个不断发展的数字时代,改变保险公司的运营方式。

事实上,区块链技术已经为保险公司在节省时间、提高透明度、防止欺诈、遵守法规,并开发更好的产品,提供支持和帮助。

根据美国联邦调查局(FBI)的调查,美国每年由于保险欺诈造成的损失超过400亿美元。现在有一个好消息是,保险公司可以利用区块链技术将理赔流程提高3倍,并将成本降低5倍。

区块链技术作为一种分布式的分散公共分类账,是比特币背后的强大记录保存技术。在每笔区块链交易中,保险公司都可以利用丰富的资源来改善其开展业务的方式。

保险行业中如何使用区块链

美国财产保险公司协会和美国个人消费信用评估公司(FICO)对143家美国保险公司进行了一项调查,48%的保险公司表示,欺诈占其索赔成本的5%~10%。

区块链可以使用去中心化系统帮助解决这些欺诈性索赔和其他问题。以下研究一下保险技术行业中的三种区块链用例:

1.索赔管理

利用区块链是确保索赔提交和处理尽可能安全、方便和方便消费者的一种有效方法。

区块链有可能无缝地结合来自不同来源的大量数据点(基于位置和分析)。当这种情况发生时,可以显著减少欺诈性索赔的数量。

保险公司可以利用分布式的区块链分类账,该分类账负责分发许多信息和文件流。这可以包括第三方报告、现场证据、警察监督等。

提交索赔时的一些重要步骤可以完全自动化。例如,汽车在交通事故中碰撞可以快速触发新的索赔申请,同时向医疗部门或交通部门发送紧急信号,所有事项都在同一时间处理。

安盛保险等保险公司已显示出对区块链采用的商业兴趣,利用区块链提供名为Fizzy的免索赔飞行保险。这项新技术功能强大,当航班延误2个多小时之后,它通常会触发对持有人的银行账户支付赔款。

2.再保险

再保险是保险行业另一种业务。区块链可以简化数据处理以及将其保存在分布式账本中。

这将确保保险公司收到经过验证的实时数据,而不会由于第三方的影响而进行任何形式的假冒。无论是投资股票还是进行在线投资,获取准确的实时数据都是至关重要的。换句话说,他们可以直接从主要来源接收数据,而不必涉及对方(在这种情况下为保险人)。

区块链技术还正在促进更快,更有效的资本分配,以帮助满足即将到来的索赔要求。这种优点是巨大的,特别是当了解保险公司的运作方式时。在大多数情况下,他们与可能对同一份合同感兴趣的几家再保险公司打交道。

在这种情况下,再保险公司需要相互交换数据读数,从而使操作更加复杂,压力也会越来越大。

区块链技术可以快速解决此问题。由于它使用共享分类账,因此将保险人与再保险人之间的保费和损失交易进行对账的挑战被最小化(或消除),因为该系统将始终是最新的。

根据多项研究,区块链有可能将运营成本削减一半,其方法是为该行业提供50亿美元到100亿美元的再保险。

安联(Allianz)、AIG、Aegon和瑞士再保险(Swiss Re)等保险运营商已经开始接受这些区块链创新,并组建了一个名为B3i的强大财团。

3.点对点保险

点对点保险并不是一个新概念。它已经运行了很长时间。但是,区块链技术正在激励保险公司更加放心地接受它。

实际上,设计智能合约可以简化因恶劣天气可能损坏财产而导致的损失补偿,这是保险公司的责任之一。

这些合同是根据各种测量方式设计的,包括天气读数和传感器数据(视情况而定)。目的是使这些主张更主观,更可靠。

如今,智能合约已经在点对点保险市场中得到充分利用。区块链使之成为可能,从而确保了对于这些特定类型的保险实体,投保人可以为服务收取比传统保险合同更高的保费。

保险行业的区块链

保险行业正在与众多运营效率低下的问题作斗争,这些运营效率低下的原因包括复杂的理赔管理、导致不良客户体验的文书工作量以及欺诈行为。

输入区块链可以为利益相关者提供必要的工具以提高运营效率。它提供了数字手段和枢纽,以确保数据流和交易的顺畅流动。

via 企业网D1Net
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接