一文了解密码经济的今生前世

什么是密码经济

密码经济指的非对称密码技术用于经济各领域的经济形态,是继计算机技术带来的数字经济,网络技术带来的互联网经济之后,信息经济的第三个经济形态。

数字经济—>互联网经济—>密码经济

总体上,近百年来,人类社会正在从物质经济转向信息经济,即人们生活的核心从物质产品,转向信息产品。

信息经济的起点,是计算机技术使各种信息标准化为01构成的二进制数字,开启了「数字经济」时代,从1940年发明计算机,到2000年计算机产业达到鼎盛。

网络技术进一步使数字化的信息在全球范围内连接起来,带来了「互联网经济」。网络技术从1960年开始,大致到2020年达到鼎盛。互联网经济当前面临两大瓶颈,一是信息安全问题,二是信息垄断问题。几乎所有的互联网经济负面新闻都可以归之于这两大问题。

大家可以留意一下这些负面新闻。

密码经济就是基于非对称密码技术,从根本上解决互联网的信息安全和信息垄断问题,所形成的新的经济形态。

所以密码经济是互联网经济的进化。

解决信息安全问题的基本方案在于非对称密码技术的普及,当每个人都能用私钥掌控自己的信息安全的时候,整个社会的信息安全问题才能得到解决。

解决信息垄断问题,要在非对称密码实现信息安全的基础上,进一步将社会经济的重要数据和规则,借助于点对点网络技术,形成不由任何中心垄断的分布式共识系统。

以非对称密码和分布式共识解决了信息安全和信息垄断问题之后,互联网经济就全面转入密码经济了。

从1980年代非对称密码开始民用化,密码经济开始萌芽,预计到2040年左右,将会全面实现。

非对称密码的两大功能

非对称密码主要有两大功能,一是信息的加密解密,二是信息的签名验证。

加密解密主要用于防止信息泄露。

基本方法是发信人用收信人的公钥加密,然后将密文传输给收信人,只有收信人才能用相应的私钥解密。传输过程中,密文泄露也没有关系,因为只有收信人才有相应解密私钥。

签名验证主要用于防止信息伪造。

基本方法是信息发布者用自己的私钥对信息进行签名,然后将信息、签名和自己的公钥公布出去。信息接受者可以用发布者的公钥验证该信息是否由发布者私钥签名。任何人伪造信息内容,验证都不会通过。

由于非对称密码发明之初是为了军方加密信息,因此,中文在引入「Asymmetric cryptography」(非对称密码)时翻译为非对称加密技术。

这导致后来的密码货币、密码经济也都被称为「加密货币」、「加密经济」。实际上这是错误的。

加密、解密、签名、验证都只是非对称密码技术的应用方式。正确理解这一点,能够减少建设密码经济过程中的弯路。

 密码经济有两个阶段

非对称密码技术在1970年被发明,1980年代由密码朋克们推向民用,至今大致经历了两个阶段。

1. 网络安全阶段

从1980年代到2009年,非对称密码技术主要被数字经济和互联网经济的商业企业用于提高设备和网络传输的安全性。

在非对称密码技术的支持下,网上支付、电子商务、https等得以普及,促成了互联网经济的繁荣。

在这个阶段,非对称密码隐藏在幕后,为企业和平台所用,并不被普通人掌握。

2. 密码共识阶段

从2009年中本聪启动比特币系统开始,非对称密码技术与分布式共识机制相结合,开始构建独立的去中心化经济系统,也就是人们常说的区块链,称之为「密码共识」。

在密码共识系统中,普通用户自己掌握私钥,从而获得更强的经济自由。由此建立的去中心化经济系统能够重构各类全球经济基础设施,成为全球经济增长新引擎。

在第一个阶段,非对称密码技术所用到的主要是加密解密功能,用于保障信息传输安全。

在第二个阶段,用到的主要是签名验证功能,用于在网络上建立人们之间的可验证信任关系。

很多人并不知道,比特币系统中所有数据的都是完全公开的,并未加密任何数据。

什么是分布式共识

分布式共识是信息垄断的天然解决方案,自古以来就存在。

信息垄断指的是经济组织的所有重要数据和制度规则由一个中心掌控,即数据垄断和规则垄断。

分布式共识指的是经济组织的每个成员都可以掌握重要数据和规则,即数据共识和规则共识。

分布式共识的最典型场景就是打麻将:每个人都记录重要数据,每个人都了解、遵守和监督他人遵守规则,不需要也不能由一个人说了算。

分布式共识系统自古以来就是可行的,但是受到信息技术发展水平的制约,只能在很小的经济活动中采用。

随着经济组织的规模扩大,效率就大幅下降。所以,自古以来,所有大型的经济活动都是中心化的。

现在情况变了。计算机技术和互联网技术大幅提高了信息的存储、分析和传播能力,非对称密码技术提供了远程的身份验证功能,因此,分布式共识能够在很大范围内实现。

密码共识是密码经济的基石

密码共识的根本特征有两个,一是个人掌握私钥,二是去中心化。

个人掌握私钥不仅是实现信息和资产安全的前提,还是个人基本权益的根本保障,是密码经济基础中的基础。

个人不能掌握私钥的区块链,跟传统互联网没有本质区别。

去中心化是密码经济超越互联网经济的效率源泉,能够消除巨额的中心运行成本,并防止中心私利对生态的危害,促进知识的高速共享和全球范围内的自由协作。

密码共识适合于构建全球经济最重要的基础设施,如货币、网络、存储等。基于密码共识重构的基础设施是任何个人、组织或国家都不能停止和分割的,能够实现真正的全球经济一体化。

在密码经济中,各种中心化的商业活动可以共享去中心化的基础设施,运行成本将大幅下降,市场空间大幅扩大,效率迅速提高,相对于传统互联网商业将形成降维打击。

via PlatON
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接