俄罗斯银行将在年底前推出数字卢布原型

一位高级官员证实,俄罗斯中央银行(CBR)正准备在2021年底发布推出国家法定货币的数字原型。个人之间的转账将通过数字卢布免费进行,它将拥有与俄罗斯传统货币同等的法定货币地位。

俄罗斯联邦的货币政策监管机构,也被称为俄罗斯银行,自10月中旬向公众宣布其计划以来,一直致力于卢布的数字化。俄罗斯央行数字货币(CBDC)将被设计为存储在专用电子钱包中的独特数字代码。该币将成为一种成熟的支付手段,俄罗斯人将能够与普通卢布一起使用。

该银行已经发布了一份咨询报告,并提出了新的数字卢布的概念。俄罗斯新闻社援引CBR副行长Olga Skorobogatova本周的话说,“我们将在年底做出一个原型。” 斯科罗博加托娃在议会金融市场委员会的公开会议上指出,俄罗斯银行将与俄罗斯金融部门合作,确定项目实施的不同阶段。

 俄罗斯CBDC将促进免费的P2P交易

俄罗斯的政策制定者和监管机构多年来一直在酝酿建立国家数字货币的必要性,但其他国家的发展已经说服莫斯科当局加快该项目。随着去中心化的加密货币迅速普及,数十家中央银行已经开始探索推出自己的CBDC的方案。

中国一直在推进其数字人民币,而美国联邦储备委员会现在计划在7月公布数字美元原型。与此同时,欧洲中央银行正在深化对如何使欧洲共同货币数字化的分析,其理事会将在2021年中期左右决定是否启动数字欧元项目。

根据上个月发布的一项民意调查,一半的俄罗斯居民认为已经准备好开始使用数字卢布。4月,Skorobogatova透露,私人之间的点对点(P2P)转账将在新网络上免费。商品和服务支付的佣金将与俄罗斯银行和国家支付卡系统开发的俄罗斯快速支付系统(FPS)的现行费率相似。

中央银行今年早些时候指出,商业银行没有对计划中的数字卢布提出任何反对意见。Forklog援引CBR副行长Alexei Zabotkin在1月份表示,俄罗斯CBDC将作为一种替代的支付方式,预计将削减成本,降低在该国提供的支付服务的比率。俄罗斯银行还为与加密货币有关的项目开放了监管沙盒,这些项目随着“数字金融资产法”的通过而被监管。

via 区块链铅笔
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接