剖析企业区块链行业的发展方向

从微软的 Azure 区块链迁移到 ConsenSys 的 Quorum 区块链服务是个好消息吗?

正如数字资产行业不断变化和发展一样,企业区块链行业最近的变化也日新月异。最近,企业区块链解决方案正在从私有、封闭的网络转向公共、开放的系统。随着以太坊网络的发展为此提供了更多可能性,这确保了更好的隐私性,可扩展性,容量以及为企业客户提供的更多功能。

一份新的行业分析报告证明了这种转变,并指出到 2026 年全球区块链技术市场规模预计将达到 720 亿美元,以环比51.8% 增长率增长。该报告的调查结果显示,在 2020 年期间,公共企业区块链细分市场成为全球市场份额最高的领先模式。

随着越来越多的企业区块链解决方案转向公共网络,微软最近宣布其 Azure 区块链服务正在将用户迁移到替代产品,这不足为奇。值得注意的是,微软的 Azure 区块链最初是 2015 年在以太坊上与 ConsenSys 合作创建的沙盒式服务。

到 2021 年,微软最近的一篇博客文章指出,Azure 用户现在必须“将账本数据从 Azure 区块链服务迁移到替代产品”。文章进一步建议用户迁移到 Quorum Blockchain Service,即 QBS。

就上下文而言,QBS 是 ConsenSys 在 Azure 上的托管产品,支持 Quorum 作为分类帐技术。 Quorum 允许企业客户在公共以太坊主网上以及私有网络上构建区块链解决方案。

“ConsenSys 正在提供从 Azure 区块链服务到 Azure 上提供的 Quorum 区块链服务的迁移。这一直是我们战略关系的一部分,以确保 Azure 客户拥有 Quorum 的企业级托管区块链服务。”

区块链软件公司ConsenSys的全球销售主管Emmanuel Marchal

Marchal 进一步指出,自从 ConsenSys 去年从摩根大通获得 Quorum 的所有权以来,该公司一直专注于将新技术推向市场。这包括为 Quorum 提供托管服务。基于 ConsenSys 和微软之间的牢固关系,Marchal 解释说“将 Azure 区块链服务用户过渡到 QBS 作为推荐的迁移策略是有意义的。”

这对微软来说是个好消息吗?

尽管微软的 Azure 区块链服务即将结束似乎很不幸,但 Marchal 认为这种转变是一种进步。 从 Microsoft Azure 区块链服务用户的角度来看——其中包括摩根大通、通用电气航空、新加坡航空公司、星巴克和 Xbox 等主要企业客户——迁移到 QBS 可能不会产生太大影响。

Azure SQL添加了不可篡改的分类账簿

巧合的是,作为 Microsoft Azure 一部分提供的托管云数据库 Azure SQL 正在整合分类账簿功能。最近在微软的 Build 2021 开发者活动上宣布了这项开发。

根据 5 月 25 日发布的微软博客文章,“Azure SQL 数据库分类账簿”将为 Azure SQL 数据库添加防篡改功能。该帖子进一步指出,Azure SQL 数据库分类帐将为“需要加强各方之间信任的集中式系统提供更简单的解决方案”。

值得注意的是,Azure SQL 数据库听起来与甲骨文于 3 月宣布的加密安全数据产品非常相似。 Oracle 关键任务数据库技术执行副总裁 Juan Loaiza 指出,Oracle 已经创建了一种加密安全数据管理产品,该产品利用了 Oracle 数据库中的“区块链表”。 该功能与 Oracle 的区块链平台不同,后者建立在 Hyperledger Fabric 上,通常用于供应链管理。

考虑到这一点,另一个可能的企业区块链趋势可能是将不可变分类账纳入企业级数据库,正如甲骨文和微软已经证明的那样。

未来是否会有更多企业转向公共系统?

关于微软迁移到由企业以太坊提供支持的解决方案,Brody 表示,他们看到了一个整体趋势,公司正在将重点转向公共区块链,并且关闭以私有区块链为中心的托管业务。

尽管这可能是当前的趋势,但值得注意的是,一些企业解决方案仍然依赖专用网络。 IBM AI Apps 和区块链总经理 Kareem Yusuf指出,企业正在继续投资区块链网络,许多选择许可的区块链来解决复杂的行业挑战:

“在企业中,协作和可信数据共享是必不可少的,对于许多人来说,许可网络提供了他们所需的保证。在未来,我们预计我们会看到更多公共和私有网络的交叉。”

via 碳链价值
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接