英伟达的边界

在2019英伟达GTC大会上,新品和新技术如井喷一般层出不穷。笔者将大会上发布的新品和新技术写入一篇稿件之中,因涉及了过多的新技术,行文颇为晦涩。但想不到却引起不少投资类媒体的关注,转载过去之后热度还颇高。想来让人感觉颇为奇怪,不明白高智商的投资群体究竟从中看出了什么。

时光飞逝,到了SIGGRAPH 2021的预热会,NVIDIA中国区高级技术市场经理施澄秋一番话让人茅塞顿开。英伟达在诸多技术领域居于技术潮流的前列,因此研究英伟达,在某种程度上就是研究某类技术潮流。事实上,精明的投资者早就在通过新技术的发布研究英伟达的边界。

而说起英伟达的技术边界,偏偏在SIGGRAPH 2021上就曝出,2021 年4月在GTC上演讲的并非全部都是英伟达CEO黄仁勋本人,而是在元宇宙里找了一个数字人替身,出场了十五秒钟的时间。因为此前诸多的技术布局都在元宇宙中得到了统一应用,因此此举将英伟达新的技术边界清晰地暴露在我们面前。并且,这一次,英伟达的边界或许就是互联网未来的边界。

黄教主的幻术

如果不是英伟达在计算机图形学顶会SIGGRAPH 2021上自曝“造假”行为,我们绝不会想到,三个月前的GTC大会上,在其中十五秒的时间里,厨房橱柜、老黄经典皮衣、不时摇动双手的老黄本人……全都是假的!!!

不光他自己,大到厨房的家具抽屉,小到厨房里摆放的金属罐、甚至是老黄的乐高小人,都是被渲染出来的。这其中所有的“造假”细节,都被英伟达公布在纪录片里,这个长达30分钟的视频详细描绘了英伟达如何将真实世界与元宇宙虚拟世界融合起来。

为了这场虚拟发布会,总共有34个3D美术师和15个软件研究人员参与。他们一共做了21个版本的数字老黄,从中选出最像的那个,做出了这场精彩的发布会。这也是英伟达自研的Omniverse RTX渲染器知名度最高的一次亮相,而这次成功亮相的结果,就是他们成功地骗过了全世界的观众。以至于有英伟达的粉丝评价说,下次不见真人面,再也不会给对方转账了。

这些诸多“造假”的效果,背后都来自于一个名为Omniverse的平台。并且,英伟达近年来研发的计算机图形学(CG)技术,大量地被整合到这个平台上来。从CG到优化技术,从工具包到引擎,Omniverse都有提供。

“黄教主”用自己的幻术跟世人开了一个玩笑,这个玩笑背后是英伟达的Omniverse平台,同时也是业界对于元宇宙的更多期望。这也不是“黄教主”唯一的一次力推Omniverse平台,就在今年的GTC大会上,作为一家传统硬件公司,“黄教主”在重头演讲中,居然以Omniverse软件做开头,又以Omniverse软件做结尾。一时间引起业界无数遐想,而其背后,也正勾画出了英伟达的技术边界。

元宇宙的魔力

说到Omniverse平台为何能够成为英伟达的技术边界,还需要回到元宇宙本身。

  “元宇宙(Metaverse)”在近两年的发展可谓是经历了一波三折。在初期,它被认为是代表人类科技进化的终极目标:创造属于自己的宇宙,它将平行于现实世界运行,成为一个人造的维度空间。风靡一时的电影《头号玩家》描绘出了人们对Metaverse的想象:它有完整运行的经济、跨越实体和数字世界。数据、数字物品、内容以及IP都可以在元宇宙通行,很多用户、公司都会创作内容、商品,进而来让它更加得繁荣。

元宇宙这个概念似乎又太大了,包含的东西太多了。Roblox CEO给出了他心中对于元宇宙的几个特点定义:身份、朋友、沉浸感、低延迟、多元化、随时随地、经济系统和文明。同时,元宇宙必须是低延迟的,这意味着参与者可以随时到任何地方。最终,参与者需要安全和稳定性,这样人们才可以聚到一起,改善数字文明。

一个美好的新世界似乎已经展示在我们面前。元宇宙毫无疑问代表着未来互联网、游戏、科技产业的长久方向,然而,这样一个平台需要什么才能运转,却很少有人触及。更具体地说,在一个未来的元宇宙平台上,对于所有价值链方面的所有商业参与者以及未来元宇宙内的消费者而言,到底需要什么样的经济,才能为所有参与方支撑起一个健康和充满活力的生态系统?而这些问题答案的悬而未决,让不少人开始怀疑元宇宙的可行性。但偏偏这个时候,NVIDIA Omniverse让世人看到了新希望。

NVIDIA Omniverse是一个可轻松加速设计工作流程和实现实时协作的开源云原生平台。借助Omniverse,创作者、工程师和研究人员可以在一个互连的虚拟世界中进行协作。从定义可知,NVIDIA Omniverse确实为Neal Stephenson所说的元宇宙虚拟时代拉开了序幕。

更为重要的是,Omniverse创造的虚拟世界已经被商业化了。其中一家表现出色的公司是woods Bagot,woods Bagot不仅呈出如何建造大楼,还能展示出这座大楼将如何影响风景和它未来所在的场景。此外,宝马公司已经在利用Omniverse建立数字孪生中心,首次成功模拟了工厂,让全球31家厂商以3D形式实现了协同。

  Omniverse在各个行业应用中所体现出的价值,已经让英伟达有更大能力去拓展它的生态。目前包括Autodesk、Adobe、Bentley、Blender在内的头部厂商,都已在将它们的产品连接到Omniverse平台之上。Bentley更是在Omniverse上构建了数字孪生系统。要知道,全球排名250位的工程公司中,90%都在用Bentley的软件。由此可见,Omniverse所构建的生态将具有多大的深度。

在中国国内,施澄秋介绍说:“已经有很多中国用户在应用NVIDIA Omniverse,像中央广播电视总台就在使用NVIDIA Omniverse制作令人震撼的太空纪录片。目前中国的灯塔客户定期给我们评估,反馈他们遇到各式各样的问题。我们也在加大对ISV的支持,Omniverse团队内部大量的研发人员,都在帮助用户和ISV解决应用中的问题,帮助把一些插件联接进Omniverse平台,帮助中国用户更好适应本土化运用的需求。”

元宇宙的本质在一个公共平台上,用户不断把最完美的东西在其中建立起来,而借助Omniverse,世界范围内的用户已在做出改变。例如原来不能做实时光线追踪的环节,现在可以做了;原来不能实时基于AI实现的降噪、画面的修复、画面的美化、超分辨率等,现在都可以实现了。

而更为重要的,是Omniverse作为一个公共平台,可以把英伟达生态内更多的技术和工具聚合起来。这就像互联网,开始它只是几台要根服务器,没人会想到多年以后,互联网能演变成今天这个样子,并且颠覆我们的生活。以此类推,关注Omniverse平台到底汇集了英伟达哪些技术,也许决定着明天互联网的面貌。

 应力集中的功效

应力集中是弹性力学中的一类问题,指物体中应力局部增高的现象,一般出现在物体形状急剧变化的地方。但换个角度来看,它是一种破坏,更是一种颠覆性的创新,一如Omniverse平台在今天的作用。

近年来,英伟达的工程们正在不断把原来只存在于纸质论文中的技术变为现实。而当这些技术在今天被变为现实之后,不久后就被英伟达放到了Omniverse上。

Omniverse平台现在可以实时实现电影级别的画质渲染。以渲染中非常重要的光源模拟为例,传统的计算机渲染,至少需要将光源迭代30+次,才能达到逼真到毛发的效果,即使用最先进的机器渲染,每一帧也基本都需要几十秒。而用上Neural Radiance Cache等技术后,结合RTX GPU硬件和Omniverse平台,光源渲染直接就能实时进行。除此之外,包括LOD自动生成等技术也能用AI节约计算量,同时保证足够好的渲染效果。

Omniverse平台还正在应用更多与AI相关的技术,例如,缺损像素修补、插帧,已经被用到老照片和古早视频的修复中;还有基于GAN生成超分辨率图像、直接把2D照片渲染成3D场景,都已经能直接在平台上使用。

  在硬件方面,更多硬件同样在实现与Omniverse平台的融合。回到“黄教主”“造假”这个事件,我们会发现GPU+云计算为技术人员提供了坚实的技术底座。事实上,在硬件上,NVIDIA RTX和GeForce RTX系列都支持Omniverse。

英伟达近期还发布了如智能手机一般小巧、节能的RTX A2000,它适用于各种标准和小型工作站,可以说是专为创作者的日常工作而设计。而这一次,英伟达放言称,A2000将会成为数百万设计师进入元宇宙的门户。换句话说,A2000刚一发布,就参与进了这场元宇宙的进化战争之中。

可能,在不少人心目当中,元宇宙还只是一种梦想,但在英伟达的技术边界,元宇宙却已变成永远实时在线。著名作家、顾问兼Jon Peddie Research创始人Jon Peddie称赞说:“NVIDIA Omniverse平台首次在一个共同的虚拟空间中实现了真正的协作式创新,这可能会改变几乎所有行业!”

站在英伟达的技术边界,我们已经看到,我们在现实世界中做的很多事,都能在虚拟世界中上演,两个世界时而相互平行,时而相互影响。英伟达Omniverse已经启动了元宇宙这个世界,让它离我们越来越近。同时,Omniverse自己也变成了进入这个世界的入口。

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接