波卡能够帮助去中心化金融不再为以太坊扩容问题所苦吗?

在描述波卡 (Polkadot) 时,人们最常听到的几个词是Web 3.0、互操作性和第零层。但它们意味着什么,它们将如何影响互联网和加密货币市场?Cointelegraph Research的新报告探讨了波卡如何同时解决分布式账本的可扩展性和网络的中心化问题。

对于新人来说,请想象一下这样一个世界:Facebook被建立在波卡上的去中心化社交媒体app所取代。这就是Subsocial等项目在其平台中构建的内容,它让用户决定哪些数据需要保密,哪些可以分享。用户可以通过铸造Ocean Protocol代币OCEAN,并在Polkadex这样的去中心化交易所出售他们存储在区块链上的数据来获利。

对银行在你的账户余额不足0.00美元时收取透支费不满?好吧,一个名为Acala的基于波卡的项目建立了一个链上自动调度器,类似于去中心化的Stripe。这使用户能够自动将质押奖励转移到他们的钱包地址,该地址可与实体信用卡相连。这意味着个人可以因为帮助确保去中心化代币和银行系统的安全性而获得报酬,而且他们赚到的钱可以发送到信用卡上,用来在星巴克买一杯咖啡。

本报告将包括以下内容:

波卡如何允许具有不同结构的区块链在一个具有共享安全的可操作环境中共存。

插槽拍卖系统如何让项目通过竞争获得接入网络的权利。

围绕波卡的生态系统如何催生了从社交网络到云计算和预测市场的各类去中心化产品。

波卡能够为人们提供以太坊所承诺的未来吗?

以太坊的共识机制强制要求所有节点验证所有交易。相比之下,波卡区块链将成批的新交易分解成许多分片并行处理。接入网络的区块链可以有非常不同的操作规则、交易处理和能力,使整个系统的灵活性大大增加。

波卡正试图在不降低网络安全性的情况下实现可扩展性。这个著名的问题被称为“区块链不可能三角”,以太坊的联合创始人之一Vitalik Buterin本人对此进行了阐释。

与以太坊的单一区块链设计相比,波卡有许多不同的区块链,称为平行链,这些平行链共同插入到一个主要的区块链中,这也被称为中继链或第零层。类似于机场设计中常用的枢纽和辐条模式,通过中央中继链连接不同的区块链,建立了一种在多个区块链上发送消息和交易的方式,而不会减慢交易高速公路上的交通。第零层指的是第一层协议,如比特币和以太坊,可以是辐条,波卡可以是枢纽的概念。例如,非同质化代币项目Bit.Country是一个基于Substrate的区块链,使用与以太坊的桥梁。这使得资产可以在以太坊和建立在Bit.Country的TEWAI区块链上的元器之间流动。

波卡上没有智能合约

由于波卡的中继链没有智能合约,所以要靠插入波卡的区块链来启用智能合约。例如,有一个名为Moonbeam的平行链与以太坊合约完全兼容。Moonbeam的开发者通过MetaMask创造了一种与在波卡上开发的数字货币互动的方式,MetaMask是流行的网络浏览器钱包,用于去中心化金融。这意味着建立在波卡的Substrate(一种区块链开发工具)上的代币可以无缝地发送到以太坊钱包和智能合约地址。

波卡生态系统的下一层包括建立在中继链之上的区块链上的项目。例如,Ocean Protocol正在将其智能合约部署到Moonbeam区块链上。通过建立在Moonbeam之上,OCEAN代币将与波卡和以太坊区块链应用兼容。

在波卡上重塑以太坊区块链

波卡改进的可扩展性使许多项目能够克服以太坊的高交易费用和低吞吐量的问题。与以太坊的去中心化数据存储项目如Filecoin、Sia或Storj类似,Crust Network正在波卡的基础上建立一个类似的解决方案。与基于以太坊的项目不同,Crust Network并没有受到以太坊可扩展性问题的限制。许多我们在以太坊上喜爱的应用程序正在波卡网络上重建,或可兼容任何区块链的网关进行整合。

波卡生态系统充满了各种项目,从Phala网络的去中心化云计算到跨链托管钱包,如基于浏览器的MathWallet。基于硬件的虚拟私有网络项目Deeper Network已经在Indiegogo、亚马逊和BestBuy上销售了超过1万台实体设备。Deeper的区块链解决方案以保护隐私的方式协调所有设备和路由,持有设备注册表(以公钥基础设施的形式),并管理质押和信誉子系统。

via 区块链铅笔
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接