区块链技术能够改变世界,但不仅仅是通过加密货币

作者:HUSEN KAPASI

在过去的三四年里,区块链的采用已经极大地扩展,每个行业都在探索该技术的不同用例。区块链有多个方面—从商业到技术等等—但随着行业的爆炸式发展,要想做好它真的很困难。

最好将区块链话题分为两个主要的大类,以了解生态系统的发展和它提供的关键利益和创新。一个是加密货币,我们涵盖了金融服务、保险和资本市场等行业,包括通过私募股权和风险投资的交易。然后我们研究企业界,这是关于我们如何在不同行业应用区块链这项技术。

企业区块链

去年,我们发布了《信任时代》(Time for Trust) 报告,其中涵盖了区块链技术的五大用例:溯源、支付和金融工具、身份、合同和争端解决以及客户参与。这些用例将对一个国家的GDP和全球经济产生重大影响。

头一个用例是可追溯性,或者说溯源。在未来,随着去中心化的技术革命和演变,你需要了解并为你的消费者提供充分的透明度。例如,如果你购买治疗癌症的药物,价格非常高,你需要能够确定这不是假药。而这就是我们的技术解决方案,是由区块链技术实现的。购买高级定制的昂贵衣服、汽车等也是如此。付出大量金钱的消费者必须确定他们购买的是真品,这就是为什么这些供应链可以构成区块链的一个杀手级用例—特别是在未来十年。

第二个用例围绕着点对点交易。但是,P2P交易在供应链中如何有意义?它是围绕物流市场的。比如说,一家公司想把一个集装箱从阿姆斯特丹送到澳大利亚。它需要去找一家运输公司,该公司将把集装箱搬到船上,然后实际进行运输。在贸易的另一边也有运输商,他们也做同样的事情。他们卸下集装箱,并确保它被运到进口商那里。但是,如果你有一个市场或平台,你可以看到第二天或下一小时有多少船在行驶呢?如果有一个空位,你可以直接,自己,把你想要的集装箱运出去,这意味着你不需要一个中间人。这就是这种去中心化技术的未来的使用场景。

然后第三个—也是最后一个大类—是围绕文件共享的。你怎样才能以数字化的方式存储你所有的提单、信用证和证书?目前,你可以用云计算解决方案来做,但黑掉一个PDF很容易。而且曾有过这样的案例,运输公司面临着价值数百万美元和数十亿美元的欺诈,迫使他们坚持使用纸质文件,因为这样他们就知道纸张是确切的证明,而且他们手上有实实在在的东西。但有了区块链,你可以添加一个时间戳,并完全跟踪一个文件是如何产生的,它来自哪里,谁打开了它,谁编辑了它,谁修改了它。

你可以彻底地跟踪所有信息,而且这也是相当多的时间。已经有很多商业案例了。比如说,如果你只放一张提单,只需在区块链上保存一份文件。而且每个集装箱还可以节省一百美元。所以,你可以把它乘以每天运输的集装箱数量,这已经是一个价值数十亿美元的商业案例了。在这个用例中,有一个巨大的潜力。因此,我们看到供应链中的这三个大类。

对区块链的复杂情绪

但现在的问题是:目前的现状是什么?对于这个话题,人们的感觉很复杂,首先是因为区块链技术本身是超级复杂的—它不像物联网。对于物联网,它是:“好吧,这是我的设备,现在这是它的数字版本。这就是物联网的作用。”

但区块链是做什么的?这就是幕后的技术。这就是为什么人们很难理解它—理解它是类似互联网协议的东西。你并没有真正去详细了解HTTP在做什么,它是如何工作的,你只是把你的网站,然后做任何你想做的事情。这就是我们正在谈论的内容。这就是真正的主题。

第二件事是缺乏对区块链的认识和理解,区块链包括五个不同的方面:不可篡改性、加密、分发、代币化和去中心化。

这就是五个方面,区块链技术所提供的不可篡改性、加密性和分布性已经得到了很好的证实。现在企业需要的是向去中心化和代币化方向大步跃进。企业了解代币化模式以及如何将其纳入当前的商业模式至关重要。此外,企业需要真正理解代币的使用—可替代的、不可替代的和安全的代币。

对企业的唯一建议是对这个话题进行更多、更深入的教育,深入了解它与企业的关系以及解决什么样的问题—而不仅仅是在表面上探索技术。

未来和接下来一年的发展

首先,最重要的话题是关于互操作性。在过去的五年里,情况已经有了爆炸性的发展—简直是大爆发。如果你看看互联网是如何发展的,我们在九十年代有了一些进展,然后是泡沫繁荣和互联网的普及方式。今天,一些公司仍在使用,而另一些公司则在使用互联网,你并没有真正看到其中的区别。而这就是我们看到的私人区块链和公共区块链一起工作的方式。所以,毫无疑问。公共区块链将占上风,而私人区块链也将占上风。而这个互操作性的话题确实在市场上,但需要做大量的工作。这就是未来五年内公司和解决方案将出现的情况。

第二个话题是关于我们如何与其他技术整合,因为区块链只是一个后端技术—或者说是一种幕后技术。这就是为什么它超级重要。同时,它是超级战略性的,因为它涉及多个公司,但它仍然是一个技术,是一个骨干。而不是说因为你有区块链,它就能解决你公司的一切问题。所以,我认为公司需要了解如何将其作为数字转型的一种形式来整合。我们需要做的是研究这些技术将如何与现有的景观整合。这是一个主要的、重大的话题。没有它,一切都不会成功。这的确是一个我们需要解决的问题。

第三个未来主义话题是我最喜欢的话题之一。它围绕着治理:区块链治理,但也是供应链治理。这涉及到我们如何管理参与生态系统的供应链利益相关者的问题。这也是相辅相成的,也是我们需要发展的东西。

而第四个话题是围绕着商业模式的,因为最终,公司忘记了我们需要从中赚钱,也需要省钱。有时,区块链解决方案不飞,因为它们无法做到这一点。比如,我们如何实现无纸化商业模式?我们又如何从中赚取收入?如果我们有了收入,我们如何与不同的合作伙伴分享?

我认为这些是未来五年区块链生态系统发展的主要议题,将帮助区块链达到下一个水平。这项技术将一步步达到大规模采用的水平,而纳入这项技术是一项明智的战略,将使企业成为数字经济和未来商业世界的排头兵。

via 区块链铅笔
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接