SWIFT助力释放API在金融服务的应用潜能

释放API的全部潜力可以为金融机构带来实实在在的好处,包括提供更好的客户体验、快速开发新产品和服务以及促进有价值的行业合作。

API(应用程序编程接口)是当今许多流行的线上产品及服务的背后火力,即时、按需提供应用程序和 Web 服务器之间的连接和数据的交换服务。

那么什么是API?可以提供什么好处?为什么API在我们的金融生态系统中的作用如此重要?

API的解释

简而言之,API 是一组软件代码和定义,允许两个或多个应用程序相互交互和通信。

我们每天都在使用API,甚至都没有意识到。如果没有 API,就不可能在一部设备查看所有银行账户,无论是哪个金融机构提供的服务;我们网购时就不会体验到顺畅的体验——与相关支付提供商无缝连接,输入卡详细信息并完成订单,甚至无需离开网店平台。

释放API在金融服务中的力量

在金融服务中,API 技术的采用最初是由监管机构推动的,他们希望促进银行业的良性竞争,为新进入者创造一个公平的竞争环境,并让账户持有人更好地控制他们的数据。因此,现在越来越多的司法管辖区已经强制要求开放银行业务。

金融机构意识到他们可以凭借API为客户提供更多,API技术的采用取得长足发展。采用API的好处很多,能够在多个应用程序和各方之间实时交换数据,这在现代金融系统中尤为必要。而且,由于“即插即用”的特点,使用 API 构建的服务可以比传统方式更快地开发和部署,并且能够随意添加、改进和删除功能。

API 还为金融机构构建技术栈的方式提供了灵活性,使他们能够摆脱顺序和批处理驱动的处理模式的限制,转向灵活、动态的生态系统,满足客户实时需求。

通过采用和实施 API,金融界将能够满足客户当下及未来的需求。

  连接到 SWIFT API

多年来,SWIFT一直致力于推动释放API 的巨大潜能。 2017 年,SWIFT推出了第一个SWIFT API。自此,SWIFT API 渠道的采用和使用量显著增长,2020 年通过 SWIFT 进行的 API 调用量超过 20 亿,同比增长120 % 。

在接下来的两年及更长时间内,SWIFT致力于开发一个全新的平台,以实现全球从一个账户到另一个账户的即时和无摩擦交易。为实现这一愿景,充分利用 API 技术的力量和潜力至关重要。

与传统报文传递渠道相比,通过SWIFT API 渠道连接到增强型平台的用户将能够受益于更灵活和量身定制的业务流程。而且,得益于该技术的强大功能,SWIFT 增强型平台上提供的许多创新服务都将是基于 API 原生。

例如,SWIFT全新基于支付预验证 API 的服务允许银行在启动支付之前验证帐户详细信息——消除跨境交易中的一个关键摩擦点。要从此类创新服务中受益,用户必须连接到 SWIFT API。

近期,SWIFT发布的白皮书中,概述了API变革国际金融的潜力,还详细阐明SWIFT 如何在其战略中融入 API战略,以推动全球范围内的实时交易。正如白皮书中透露的那样,SWIFT正在进一步提升自身的双向开放,在这一过程中,SWIFT 将继续发挥 API 的作用以支持即时、按需的信息和交易服务。SWIFT 将允许11,000 家机构组成的SWIFT用户社群通过其自身的API渠道与其强化平台相连接,同时,SWIFT还会通过社群开发的API及第三方 API为用户提供访问其他创新服务的权限。

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接