加密游戏的突破之路

在上个周期,加密猫游戏成功地将以太坊变得拥堵不堪,但加速了以太坊可扩展方案的探索,也推动了其他不同链的诞生。在这一周期,类似于AxieInfinity这样的加密游戏,则打开了更大的通道,将以太坊的应用场景从DeFi扩展到加密游戏和NFT。

加密游戏在2021年的发展,有很多综合因素,其中很重要的是得益于两个方面,一个是Play-to-earn、NFT跟公会的结合;二是以太坊可扩展性的发展(如Layer2或侧链等)。

 Play-to-earn模式与游戏公会

随着软件和互联网行业的进化和发展,游戏经历了商业模式的迭代,从售卖游戏软件,到付费游戏,再到免费玩游戏。如今进入了加密游戏阶段,则是Play-to-earn的模式,也就是玩游戏可以赚取收益。用户通过玩游戏可以赚取NFT虚拟物品或代币,并将它们在公开市场售出获得收益。而在传统的互联网游戏中,玩家也可以从游戏中获得物品奖励,但是对这些物品玩家没有实质的控制权,且只能在其游戏内部进行交易。

Axie Infinity游戏在Play-to-earn上的成功探索,给加密游戏带来非常多的启示。Axie的Play-to-earn模式在很久前就有这个概念了,但为什么直到2021年才逐渐发展起来。这也有它的发展契机,其中之一是疫情对产业的冲击。正如2003年的非典疫情曾经改变了电子商务产业,让电商产业有了快速的发展契机类似,新冠疫情在一定程度上也改变了加密游戏产业,让Play-to-earn模式获得了发展的土壤。

Axie Infinity的发展跟菲律宾的游戏公会的推动有一定关系。游戏公会和Play-to-earn模式是相辅相成的。当新冠疫情来临,菲律宾的不少民众失去了工作,没有了收入来源。而这个时候,有人告诉他们,通过玩Axie的游戏,一个月可以赚取几百美元的收入。这比当地最低工资要高出2-3倍左右。

给当地民众引入Axie游戏的是玩家社区。一些玩家将其Axie租赁给新玩家,这样这些新玩家就不必一开始进行投资。毕竟三只Axie到后来需要花费几百甚至上千美元,投入成本是比较高的,普通玩家较难承受。通过Axie租赁,可以将新玩家的资金门槛降至最低。

这样,新玩家可以不用投入任何费用,只需投入时间和精力即可以获得收益,这也算是一种PoHW(Proof of Human Work)。通过Axie游戏,玩家们可以获得SLP,将SLP售卖之后可以赚取收益,从而解决部分当地人在疫情下的收入来源问题。

在YGG的公会设计中,它有Scholar、社区经理、Yield Guild三个角色。其中Scholar是玩家,获得收益的70%,社区经理负责拓展和培训新人,获得收益的20%,Yield Guild是公会组织,获得剩余的10%收益。Yield Guild不直接跟Scholar玩家们接触,主要跟社区经理接触。由社区经理组织和管理各种玩家。

根据YGG的披露,其目前拥有或计划拥有illuvium、League of Kingdoms、F1 Delta Time、The Sandbox、Star Atlas、ZED RUN等游戏上的虚拟资产。

此外,加密游戏公会有可能逐步发展成为一种DAO组织。DAO是基于基于某种目的,可以将人们组织起来的分散化组织形成,可以是投资的DAO或各种任务的DAO等。随着加密游戏Play-to-earn模式的兴起,加密游戏公会获得新的机会,后续可能会发展出DAO的落地实践,最终成为整个加密游戏领域的游戏公会层,服务于整个加密游戏的冷启动和后续发展。

NFT资产与加密游戏

人们每天在虚拟世界上花费的时间越来越多,网络上存储了价值数百亿美元的各种虚拟物品,而且一直在增长。在这些虚拟物品中,新增速度很快的一类是NFT资产,其中2021年上半年的交易量超过25亿美元。从下图我们也可以看到,6月和7月对比,部分主要NFT交易市场的交易量增长非常迅速。

蓝狐笔记在之前也提到过NBA Top Shot、CryptoPunks这些加密收藏品,也介绍过Beeple等加密艺术家们的加密艺术品,这些NFT具有稀缺性,也有一定的社区共识。不过,相对而言,加密收藏品和加密艺术品有一定的门槛,而加密游戏的到来可能会改变NFT的格局。

游戏的用户基数天然更大。如果NFT仅仅是收藏价值,它的场景会有一定的天花板。如果NFT还具有使用价值,那么,其场景会更广阔。Axie不仅是NFT,它在游戏中还有应用场景,可以在虚拟世界中进行繁殖和参与战斗,可以利用它在游戏赚取收益。DeRace是虚拟赛马游戏,其游戏中的赛马也是NFT,类似于Axie Infinity游戏中的Axie,可以购买、养成赛马,并参与比赛。illuvium是基于以太坊的RPG冒险游戏,在游戏中可以捕获illuvial的虚拟物种,这些illuvia超过100种,居住在外星世界,拥有不同的职业和能力属性。玩家可以捕获它们、升级它们,并在战斗中取胜。诸如此类的加密游戏正越来越多地涌向市场。

从这些游戏中,我们看到部分类似的框架和模式,加密游戏内的资产跟NFT的结合,让Play-to-earn真正成为现实。

可扩展性为加密游戏的爆发提供基础

如果我们从时间线来看,Axie的爆发是在引入Ronin侧链之后。Axie之前容纳不下太多玩家,即便公会可以组织起更多玩家,也会因为扩展性原因而受限。

Aixie Infinity的用户从4月底大约不到4万DAU,在引入侧链Ronin之后,其日活用户数猛增到25万以上。侧链Ronin可以提高交易的确认速度,可以大幅减少gas费用,用户也可以将Axie等资产从侧链转入以太坊Layer1,以满足更高的安全需求。

为了解决加密游戏和NFT的可扩展性问题,甚至还诞生了专门服务于NFT的Layer 2方案,如immutable X 的Layer2技术。目前illuvium游戏计划采用immutable X 的Layer2技术,它是基于StarkWare发展出来的解决方案。目前的侧链,如Matic、Ronin、xDai的安全取决于各自侧链的情况,跟以太坊Layer 1的安全性有较大的差距,在侧链上,交易速度和费用方面都有极大提升,不过在安全性上做了一些权衡。这也是需要关注的一点。

从Axie的经历来看,在解决了一定程度的扩展性后,加密游戏扫除了快速发展的障碍。随着越来越多的可扩展性方案出现,加密游戏更大规模的采用正在到来。

via 蓝狐笔记
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接