“DeFi 2.0”真的升级了DeFi?

最近一个月,各主流DeFi协议处于增长的停滞状态时,「DeFi2.0」一词突然在加密圈传开。加上了「2.0」,是真升级还是玩概念?

「DeFi2.0」的首次提及大概可以追溯到借贷协议Alchemix的开发者。其开发者Scoopy Trooples在一次线上直播中认为,基于第一代协议搭建的DeFi应用,由于再次进行了从0到1创新,因此可以被视作第二代协议,称为「DeFi2.0」。

然而,由于DeFi玩家及开发者圈子对这样的分类并不买账,特别是DeFi本身就存在「乐高组」的开放性,因此,对哪类协议能被归到「DeFi2.0」中还存在广泛争议,这就让这个「2.0」的概念就变得无从精准定义。

理解「DeFi2.0」之前,或许需要先理清「DeFi1.0」是什么。

我们知道,那些早期的去中心化金融基础设施构成了目前的DeFi场景,比如,去中心化交易应用DEX (Uniswap、SushiSwap等)、借贷应用(Compound、Aave、MakerDAO等)、稳定币应用(Curve)、流动性机枪池应用(Yearn等)等等。

这些应用当前已经形成了基本的产品功能和各自的经济系统,经过了至少两轮的市场考验,吸引了大量的用户前去使用,构成了当下DeFi市场的主流应用方向。由于它们也在不断更新换代,甚至协议之间还相互产生连接,比如,借助DEX的流动性池而产生的杠杆耕作协议,所以如果说他们是「DeFi 1.0」还不太准确,更像是「1.5」时代。

按照Scoopy Trooples的理解,如果在这些早期创建的、如今相对成熟的DeFi应用上再做创新,衍生出了其他的新产品或新机制,那么这些协议就可以被归类进「DeFi2.0」。

那么,创新的产品功能、新的经济模型大概是DeFi2.0的重要特征了。

当前市场上,一些协议正在被归类进DeFi 2.0中,比如基于目前已经存在的主流DeFi协议构建的新功能组建,案例是基于Curve搭建的低滑点跨链协议Convex,还有在原基础DeFi协议上采用创新激励机制的浮动算法协议OlympusDAO。

如果从用户视角看,2.0体现出的升级性还需要有DeFi玩家体验改善的特性,比如,改进Token经济模型的,改革DeFi流动性收益耕作方式的,提升资金利用率的,能平滑转移风险的,具备更合理的社区治理形态和结构的……

按照互联网及其产品更迭的特征看,当用户的需求和体验能在迭代中得到大幅的提升,「2.0」才更名副其实,比如网民们从互联网到移动互联网的迁徙,比如手机按键以触摸式取代键盘式。

在DeFi还未成为主流金融产品的补充或替代品之前,它仍处在早期发展中,即便知名的DEX、借贷应用、稳定币、资管应用已经吸引了大量的用户和资金与DeFi应用交互,但这些应用仍然处于相对成熟的状态,还无法达到主流金融场景的丝滑与安全。

或许我们没有必要纠结DeFi的升级编号,对于用户来说,最重要的是DeFi协议市场又出现了哪些新的功能,这些功能能否改变以前的体验,能否让持有的加密资产价值更大化。

当然,在DeFi市场追求新体验,往往也伴随着风险痛苦,玩家有时候一个不小心就成了「创新者」实验的炮灰,这样的现象正在发生。

「DeFi2.0」概念给用户注射想象力时,OHM(OlympusDAO)、CVX(Convex)等所谓的「2.0」代表性Token的涨幅又给用户扎了一针「兴奋剂」,惊艳之后是惊吓。不久前,OlympusDAO合约代码问题的传言导致OHM从最高1400美元暴跌至500美元。

此外,由于不少「DeFi2.0」应用是匿名项目,创建成员的技术能力、应用代码的安全性都存在疑问,不管是1.0还是2.0,这些是DeFi市场当下的普遍风险,尝试的前提是做到足够的了解。从当前各个2.0概念的应用运作机制看,这些应用说白了有点「借鸡生蛋」的意思,DeFi「乐高组合」特性潜在的安全隐患、高波动市场下的清算风险等等都是用户不可忽视的「雷区」。

via 蜂巢Tech
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接