a16z:为什么我们投资了DAO组织“Friends With Benefits”

作者:Carra Wu、 Chris Dixon,A16z

编译:Richard Lee,链捕手

计算领域的下一个前沿将在本十年形成,即在可编程区块链上构建应用程序。可编程区块链很有趣,就像智能手机的应用商店向第三方开放开发权限后,会涌现出的创新浪潮。我们现在看到一波波才华横溢的创意人士在区块链上开发新产品和服务,这些产品和服务正在颠覆行业并逐渐被主流大众采用。

DeFi 是大约一年前爆发的第一波区块链杀手级应用,今年紧随其后的是 NFT 和加密游戏体验。接下来会发生什么?很难预测,但 DAO(去中心化自治组织)很可能对 Web3 产品的采用产生巨大的影响。

DAO 是互联网原生的全球集体,它们共享资源、构建产品并为实现共同目标而一同努力。它是一种组织社区、汇集激励措施来激发创新的新方法,如果要了解它为什么强大,让我们先回顾一下历史:

威尼斯被称为意大利文艺复兴的焦点,但实际上当时最具开创性的发明几乎没有一项起源于威尼斯。复式记账法是从黎凡特进口的,阿拉伯数字最初来自于印度,用于业务运转的工业进步来自中国。

但威尼斯确实拥有、并因此而闻名的,是一个高度发达的商人阶层,他们拥有财产所有权及在政府中的议事代表权,这使他们能够汇集世界上最好的资源。新的想法、概念和发明可以在威尼斯被组合、组织进而推广,有时甚至可以被重新发明。结果是爆炸性的:在 13 世纪,威尼斯成为欧洲最富有和最强大的城市,尽管政权更迭,它仍然能够保持这一称号长达数百年。

除了无边界地汇聚资源,DAO 还支持自下而上的创新和社区建设,从中可以孵化并扩展新的想法。最佳的一个类比例子是 Homebrew Computer Club,这是一个分享想法的硅谷论坛,1976年,史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)和史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)在那里首次推出了第一台苹果电脑。真正具有颠覆性的创新往往在一开始看起来像玩具,当一群聪明人聚在一起,就他们热衷的爱好进行合作时,创新就会出现。

当下我们在 Web3 中看到的东西,在很多方面都感觉很熟悉。今天,艺术家们正在使用 NFT 来获取他们作品的全部价值。无论年龄、性别或血统如何,才华横溢的工程师们正在为最重要的区块链基础设施做出贡献。就像威尼斯为早期现代欧洲所做的那样,Web3 正在重新定义来自全球各地的人才如何汇集他们的知识,并一起工作。

就像 1970 年代的 Homebrew Computer Club 一样,一群聪明、热情的“爱好者”聚集在论坛上,修补一套新的原语,打造突破性的产品和体验。在今天,这些社区是通过 DAO 组织起来的,DAO 是 Web3 群组的协调原语。

直到最近,DAO 仍然主要用于保护 DeFi 协议,且DAO 的成员主要是高技术的贡献者。FWB(Friends With Benefits)代表了一种新型的 DAO。FWB 建立之初是一个有代币准入门槛的 Discord 服务器群组,现在已经成为不断增多的创意类人才的家园。

加入 FWB 需要一份书面申请,社区本身会对其进行审查和投票,并且至少要购买一定数量的 FWB 代币,这代表了在DAO 中有意义的所有权。除了捕捉 DAO 的创造性输出,代币还具有对社区财务的管理权。通过协调对下一代艺术家、创作者和建设者的激励措施,FWB 正在为互联网的下一次发展带来一种不同的复兴。他们将自己描述为一个“数字城市”,这非常恰当。

长期以来,我们一直认为创意阶层是 Web2 中最不赚钱的人才群体之一,他们推动了绝大多数的文化价值,却只能获得很少的回报。美国消费者平均三分之一的清醒时间都花在流媒体音乐上,但只有 1% 的音乐艺术家能够通过流媒体谋生。Crypto为创意人员提供了一种更具激励性的方式,让他们将激情转化为金钱,但我们也认识到,采用Crypto的障碍仍然很大。FWB扮演了类似 Web3中“港口城市”的角色,通过将人力资本放在首位,为加密领域引入了一个具有文化影响力的阶层。

自 2020 年 9 月作为一项不起眼的社会实验开始,FWB 现在已发展到近 2000 名成员,其社区为Web3推动了巨大的文化价值。除了世界各地的聚会外,DAO 成员还推出了一个(现在是规范的)可实现代币准入(token-gated)的应用程序、一个 NFT 画廊、一个专注Web3 的出版项目、一个虚拟音乐工作室和一个实时社区仪表板。

他们的下一个创业项目是FWB Cities,该项目旨在扩大 DAO 的现实生活(IRL,in real life)足迹,将与特定城市的空间、社区和体验合作,为 FWB 成员带来真实世界的好处。通过这些方式,FWB Cities 提供了对第一个真实世界元宇宙(IRL metaverse)的一瞥,并使更多人更容易进入加密领域。

因为 FWB,现在可以想象这样一个世界:当你走进酒吧或参加朋友的音乐会时,你将第一次与加密货币互动。我们的目标是为FWB 引领 DAO下一个成熟期的复杂性,提供指导。我们计通过授权主要社区成员,来积极参与治理。我们很高兴成为 FWB 社区的一员,因为他们引领了Web3 的主流采用。

via 链捕手
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接