Gartner季新苏:如何通过基础架构的改变提升企业韧性?

20年前的911曾让我们记住了一件事情,就是灾备系统让那些关键业务数据保全的受灾公司得以幸存。这也让更多企业认识到IT系统对于业务连续性的价值。20年过去,更大的考验来了,遍布全球的疫情让世界进入了新常态,当更多企业通过数字化转型获取核心竞争力时,一个问题摆在了CIO们面前:如何让你企业中的IT系统更具韧性。最近,Gartner高级研究总监季新苏就给出了这个问题的答案。

  Gartner高级研究总监季新苏

  重塑之下的新需求

2020年突然而至的新冠疫情曾造成了经济停摆,企业更多地感受到了眼前的经营压力以及对未来的迷茫。在一片混乱之中,全球各地却有不少企业和机构纷纷开始采用数字化工具,确保员工能够在远程办公的同时保持高效协作。疫情平复之后,在一场充满了响应和复苏的混乱之后,重塑成了一个新的主题。

不得不说,这场疫情让人们产生了太多的变化。Gartner曾在2019年和2021年做了两次关于远程办公接受度的调研,两次调研所得到的反馈结果却截然不同。在2019年,从整体上来看,大部分人还是更愿意在总部办公室来办公,在家办公的意愿非常低。但到了2021年,倾向于在总部办公室办公的人所占的比率仅为14%。由此也带来了一个新问题:企业需要考虑如何打造出一个对于未来灵活办公有利的环境。Gartner对此在IT层面提出了另一个趋势:随处运营。

疫情还为企业带来了更为复杂的经营环境,这样企业不仅需要IT系统具备韧性,以保持业务的连续性,还需要利用敏捷性应对环境变化。因此,季新苏介绍说:“用户对于基础设施的未来要求,变成了三点:越来越高的可靠性、容错性;越来越快的敏捷交付;更成熟的IT制度规范。”

基础架构的变更方向

了解了用户对于基础设施的未来要求,我们还需要深入探寻如何实现容错性、高弹性和敏捷交付,以满足这些未来要求。

季新苏给出了一个增强业务韧性系统的思路:“首先,IT系统必须以IT为中心去做灾难备份;其次,扩大IT系统的外延,实现业务连续性。这个时候,整个决策已经不再仅仅局限在IT系统,而是从业务的角度开始思考需要可靠性多高的系统,业务的关键点是什么,如何能够保证业务连续性。在这个基础之上,才谈得到组织和业务的韧性,通过各种提升整个组织容错性的条件,实现具备韧性的企业。”

而循着这种思路,季新苏还给出了这个问题的答案:“基础设施要想提高可靠性,最重要的是打造这样几种能力:标准化、虚拟化、自动化和指标化。目前很多企业已经实现了虚拟化,但如果之前标准化没有做完善,就没有基础进行大规模自动化。例如系统中很多工作还是采用手工来实现,就很难真正实现容错性,所以没有大规模地实现标准化,就无法实现自动化,自然也就不可能有最后一个阶段的指标化。”

从中不难看出,从虚拟化到自动化是其中重要的一步。从基础架构的角度来考虑,这其中存在一个很大的差异。原来的基础架构是靠基础设施来实现高可靠,应用负责业务逻辑。但如果未来基础设施的底座是云,系统的可靠性要来源于应用的容错性。这种差异必然会造成基础设施发生一次巨大的转变。

谈起这个转变,季新苏解释了这其中的不同:“国外有一种流行的观点宠物和牛群。宠物(Pets)相当于各个单独配置的系统。每个宠物都有自己的名字,都有自己的一些配置。我们照顾宠物需要满足它的喜好。而牛群(Cattle)是另外一种管理方式。我们要确保整个牛群中牛的数量足够多,如果其中有一两头牛生病了,我们会把它们拉出去医治,再放健壮的牛回去。实际上基础设施的转变,就是要由Pets转向Cattle,由于实现了云化和自动化,应用架构和云实现匹配,基础架构整体的可靠性就能提升上来。”

疫情已经让IT技术产生了变化,其中由于居家办公的流行,零信任安全成为了今年最流行的技术之一,边缘算力的需求让分布式云成为众多ICT厂商追求的热点。与这些热门技术相对应,基础架构也已在发生变化。

季新苏提醒:“从韧性的角度出发,可以用云中负载均衡的能力,或者是建立一些其他冗余的容错机制。但这些并不够,首先是我们不仅要看到数据中心的可靠性,还要考量端到端交付客户的容错与可靠性如何。数据中心可能会采用CDN等方式,而在与用户联接的最后一公里,同样需要类似的设施和方法。”

 业务韧性的最终实现

从业务韧性的整体性来看,用户需要的不仅是可靠性、容错性,还需要敏捷交付。从基础设施角度来看敏捷,就要求基础设施具备三方面的能力。

季新苏具体介绍了这三方面的能力:“首先是可适应性,通过软件定义和API的方式,需要在基础设施做一些可适应性的架构。实际上敏捷性也要通过自动化的方式和别人交互,通过API标准接口来做。其次是要实现基础架构的模板化,将基础架构中的耦合性、复杂性进行裁减或屏蔽。比如说我的计算存储网络原来是三个部分,需要把它调整成一个最小可用单元,这样一个API就能调用这些资源。最后是要实现跨平台,当前越来越多的基础设施是跨平台的,而最后要做的就是无论是在私有云还是公有云,或者多云的跨平台上,敏捷性都要可以实现。”

具体来说,未来的基础设施的逻辑一定是软件定义的,这样它就变成了一个交付平台。通过自动化的实现,基础架构的底部变得更加可编程化,并采用API的方式实现。而中间实现了模板化,原来构建一个应用,要给这个应用分配算力、存储、网络,但现在通过模板化,系统就可以一步实现这个操作。Kubernetes实现云原生的策略,就是从原来流程化的基础设施配置变成了编排的方式来实现的。这为敏捷性的实现奠定了基石。基础设施资源软件定义化实现了可编程化,它与应用开发实现了解耦,敏捷性就更容易实现了。

Gartner已为这个策略的实现添加了一个新概念——可组合的基础设施,通过自动化的方式,可以提高效率,增加灵活度,实现敏捷。这个过程的演进可能要经历一个长期的演变,季新苏给出了考量基础设施敏捷化的几个指标。

他说:“实现基础设施敏捷之后,基础设施会具备几方的能力,一是高级分析能力,二是自动化的能力,三是持续交付的能力,四是云能力。并且这四个能力需要整合在一起,就能带我们实现基础设施敏捷化,也会带给我们一个新的环境,这个环境中既有容错性,又有敏捷性。”

业务韧性之所以重要,就在于业务韧性真正成为了组织度过疫情奇点的法宝,而且通过整合IT系统来拥抱变化,企业已经可以重新构想自己未来的发展方向。就在Gartner做出预测的同时,更多用户已经行动起来了。对于更多还在路上的用户来说,这个转变会带来价值,但要实现它,却需要相当的勇气去完成这个转型。

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接